Войти на сайт Funbary.НЕТ через яндекс
28 января 2007 | Мобильный Мир |

Gigabyte g-Smart i128

Gigabyte g-Smart i128

Жители Японии и Тайваня уже вовсю наслаждаются просмотром ТВ на своих мобильниках. В Европе начинаются первые коммерческие запуски. Ждать появления чего-то подобного в скором времени в России, мягко говоря, наивно… И в Азии, и в Европе для мобильных телетрансляций используются новые сотовые стандарты, т.е. для их функционирования нужны новые базовые станции, а это немалые деньги. Поэтому, учитывая необъятные просторы нашей Родины, которые наши операторы до сих пор не покрыли до конца, можно смело сказать, что этот путь не для нас… Единственное решение проблемы - это встроить приемник аналогового телевидения.

Не только на эти, но и на многие другие вопросы пришлось придумать ответы инженерам из Gigabyte при разработке своего первого коммуникатора. Сейчас в вашу голову пришли смутные воспоминания о том, что вы уже где-то слышали название этой фирмы… Да, да… это тот самый тайваньский производитель компьютерных комплектующих… Gigabyte – новичок на рынке коммуникаторов, а новички всегда амбициозны. Уже в первом продукте компания захотела выделиться, и встроила в него приемник аналогового телевидения. Насколько удачным получился g-Smart i128, мы сейчас с вами и разберемся.

Комплектация

Нам на тест попали два девайса: первый – стандартной расцветки и из обычного пластика, он продается повсеместно; второй выполнен из модного маркого глянцевого пластика и имеет полностью черную окраску, он выпущен ограниченной партией, поэтому заполучить «гламурную версию» большая проблема.

Такая богатая комплектация впервые на моей памяти… Комплектации у коммуникаторов всегда были хорошие, но, похоже, Gigabyte удалось переплюнуть в этом деле всех конкурентов! Особенно радует запасной аккумулятор на 1300 мАч и отдельное зарядное устройство для него. Чехол выполнен из кожи, что также можно занести в плюс. В последнее время производители все чаще пытаются обходиться замшевой сумочкой-«чехлозаменителем». Качество стандартной стереогарнитуры оставляет желать лучшего, она неплохо справляется только со средними частотами, поэтому подойдет лишь для разговоров. Меломанам не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь производитель специально для них положил в комплект переходник для подключения своих наушников.
Технические характеристики Gigabyte g-Smart i128

Дизайн

g-Smart i128 обладает ярким, своеобразным дизайном, который заметно отличается от привычного для коммуникаторов вида. Производитель не стал сглаживать углы, чтобы придать девайсу мнимую воздушность и легкость. При взгляде на устройство, возникает ощущение надежности, монолитности конструкции. Дизайн коммуникатора заметно выделяет его на фоне многочисленных конкурентов.
Gigabyte g-Smart i128

С другой стороны, дизайн g-Smart i128 вызывает острую ассоциацию с Nokia 3250. Схожи как внешний вид устройств, так и габариты. Поэтому когда они берут его в руки, то после 5 минут безрезультатных поисков, у них возникает вопрос к вам: «А где тут клавиатура выдвигается?» :).
Коммуникатор является одним из самых маленьких и самых легких среди себе подобных.

Клавиатура

К нам на тест попали коммуникаторы обеих версий, но в разное время. «Гламурный» девайс прибыл в редакцию Mobime с недельным опозданием. Как назло, в этот день штатный фотоаппарат вышел из строя, поэтому нам пришлось довольствоваться обычной мыльницей… Из-за низкого качества фотографий черного g-Smart’a, мы решили не размещать их рядом с фото серебристого, а просто привести их отдельно в конце раздела.

Корпус девайса сделан из пластика, качество сборки хорошее, однако при сильном сжатии чувствуется небольшой люфт в области задней стенки-аккумулятора. Как и у большинства коммуникаторов, у g-Smart’а отсутствуют цифровые клавиши. На большой джойстик изначально нанесена разметка управления медиаплеером. Кроме него, на передней панели находятся клавиши управления плеером, зеленая и красная трубки, кнопка "Пуск", вызывающая меню, и кнопка ОК. На каждую из кнопок можно назначить два действия (короткое и долгое нажатия). Например, удержание «Красной трубки» активируют мощную вспышку-фонарик на задней стороне девайса.

Подсветка кнопок

Подсветка клавиш белого цвета. Сказать что-то плохое о ней нельзя, она полностью выполняет свою функцию.

Вид снизу

После клавиш, на нижнем торце чуть левее центра расположен порт miniUSB, прикрытый пластиковой заглушкой. Он служит для зарядки и синхронизации коммуникатора с ПК. Над ним расположилось отверстие для микрофона, а на самом краю справа – крепление для шнурка, а также гнездо для стилуса. Сам стилус телескопический и достаточно миниатюрен, поэтому у людей с большими руками могут возникнуть с ним проблемы.

Вид сверху

На верхнем торце расположена небольшая кнопка включения аппарата, а рядом с ней два индикатора: заряда устройства и статуса беспроводных модулей.

Вид слева

Слева находится трехпозиционное колесико-качалка (нажатия вверх, вниз и в центр). Если вы держите устройство в левой руке, то колесико находится прямо под вашим большим пальцем. Чуть повыше нее расположилась кнопка активации камеры.

Вид справа

Справа расположены два отверстия прикрытых пластиковыми заглушками: слот для miniSD карт и разъем для подключения гарнитуры или антенны. К сожалению, разъем нестандартный, поэтому подключить свои наушники напрямую нельзя. Но всегда можно воспользоваться переходником из комплекта. Кроме того, здесь же находится кнопка мягкой перезагрузки.
Gigabyte g-Smart i128


Вид сзади

Сзади мы с вами можем увидеть отверстия динамика, модуль камеры и аккумулятор, который одновременно является крышкой аккумуляторного отсека. Подробнее о камере поговорим в соответствующем разделе.

В целом от дизайна коммуникаторов остались только положительные впечатления. Качество сборки хорошее, ни о каких скрипах не может быть и речи. В случае серебристого девайса, пластик не глянцевый, поэтому проблем с отпечатки пальцев на устройстве нет. Чего нельзя сказать о черном! Глянцевым g-Smart’ом можно снимать отпечатки пальцев! И не надо никаких сенсоров… :)

Если вы заботитесь о внешнем виде своего мобильника, то вам придется протирать коммуникатор тряпочкой или салфеткой примерно раза три в день.

В заключении о дизайне коммуникаторов можно сказать следующее: они оба обладают своими яркими, запоминающимися лицом, не теряются на фоне других Windows Mobile-устройств. Серебристый вариант более консервативен, и более удобен в повседневной жизни, чем черный. В то же время глянцевость пластика придает девайсу стильную имиджевую составляющую…
Главное то что у покупателя есть выбор, и он уж сам решит, что ему выбрать.

Стандартный рабочий стол

Из-за желания уместить столько функций в маленьком корпусе в первую очередь пострадал экран. Его диагональ всего 2,4 дюйма, в то время как у большинства коммуникаторов – 2,8. Сказать, что из-за уменьшения физических размеров дисплея, комфортность работы с ним стала хуже, я не могу. Да, скорость набора с виртуальной клавиатуры снизилась, но зато какое четкое и насыщенное изображение! Разрешение дисплея – 320х240 пикселей, физический размер – 48х37 мм. Углы обзора достаточно большие, цвета инвертируются только при очень больших отклонениях. Всего доступно 5 уровней подсветки, что многим покажется мало. При чтении в темноте минимальная подсветка достаточно яркая, что напрягает глаза, а вот на солнечном свете дисплей ведет себя очень хорошо, начиная уже с 3 уровня.
Мультимедиа
Gigabyte g-Smart i128

Безусловно, Gigabyte g-Smart i128 – самый мультимедийный коммуникатор на российском рынке. Помимо его уникального ТВ-тюнера, g-Smart может похвастаться встроенным FM-тюнером, а также 2,1 мегапиксельной камерой с автофокусом и макро-режимом. Добавьте сюда стандартные для всех Windows Mobile-коммуникаторов просмотр видео и прослушивание аудиозаписей различных форматов, и вы получите настоящий медиаплеер! Кроме того, коммуникатор поддерживает A2DP-профиль Bluetooth, т.е. к нему можно подключать беспроводные стереонаушники. С воспроизведением видео и многими играми девайс справляется без проблем. Трудности могут возникнуть только при проигрывании видео в DVD-качестве (разрешения 640х480 и 640х352 пикселей). Оказывается, встроенный графический ускоритель «заточен» только под обработку сигнала с ТВ-тюнера, он не работает при воспроизведении видео.

Утилита, отвечающая за прием радио

Gigabyte g-Smart i128 – второй после O2 XDA Atom коммуникатор, имеющий встроенное радио. Как и в Atom’е, доступен только FM-диапазон, а в качестве антенны выступает провод стереогарнитуры. Программа, отвечающая за эту функцию, на вид довольно простенькая, но это никак не умаляет ее достоинства. При первом запуске она предлагает выбрать вам ваш регион и начать поиск радиостанций. Доступен как автоматический поиск, так и ручной. Программа сама запоминает найденные частоты станций, что выглядит вполне логично.
Приятной неожиданностью было обнаружить в "Избранном" уже предустановленные станции для большинства российских городов! Запись радиотрансляций также присутствует, достаточно нажать на кнопку с красным кружочком. Можно записывать и на карту памяти, и в память аппарата. Прослушивать радио можно не только через наушники, но и через динамик коммуникатора, для этого надо нажать на кнопку с изображением наушников. Чувствительность приемника хорошая, сравнима с приемом радио в цифровых плеерах.
Как вы, наверное, уже догадались, сейчас пойдет речь о ТВ-тюнере. В качестве антенны используется все та же стереогарнитура. Хотя можно подключить обычную антенну через переходник, поставляемый в комплекте. Не стоит ожидать умопомрачительных результатов от коммуникатора, пока он не может быть полноценной заменой телевизору. Но и текущие результаты впечатляют!
Так, при использовании гарнитуры вы сможете поймать 30-60% от того, что ловит ваш телевизор, все зависит от конкретных условий. Например, у меня дома, коммуникатор в автоматическом режиме поймал 7 каналов из 13, причем, в хорошем качестве было 5 каналов. На даче, где доступно только 4 канала, удалось поймать 2 канала. При присоединении внешней антенны процент приема увеличивается еще на 15-20%.
Записи принимаемых телепередач пока нет, несмотря на то, что об этом сказано в инструкции. Мы обратились в техническую службу Gigabyte, где нам сообщили что уже давно знают о этой проблеме. Инженеры из отдела ПО пообещали выпустить в скором времени новую прошивку с поддержкой этой полезной функции. Конечно, смотреть художественные фильмы на таком небольшом дисплее неудобно, но посмотреть выпуск новостей или очередную серию своего любимого сериала вполне можно. Еще одним ограничителем продолжительного просмотра телепередач является емкость аккумулятора. Стандартной батареи хватает примерно на два с половиной часа. Не стоит забывать и про батарею с расширенной емкостью, с ней время просмотра составляет чуть больше трех с половиной часов.

Раз уж заговорили о времени работы, то надо привести результаты тестов. Для стандартной батареи: в режиме максимальной нагрузки (просмотр видео по Wi-Fi) – 2 часа 35 минут, средняя нагрузка (прослушивание MP3 с выключенной подсветкой) – 9 часов 55 минут, минимальная нагрузка (автоматическая работа букридера Haali Reader с подсветкой на 2 уровне) – 14 часов 10 минут. Для расширенного аккумулятора: максимальная нагрузка – 3 часа 37 минут, средняя нагрузка 14 часав 52 минуты, минимальная – 19 часов 50 минут. Как видно результаты не впечатляют, особенно в режиме максимальной нагрузки. Если бы производитель не положил в комплект усиленную батарею и зарядное устройство для нее, то g-Smart был бы явным аутсайдером.
Во всех презентациях Gigabyte g-Smart i128 главное внимание уделяют ТВ-тюнеру, про камеру ничего существенного не упоминается - и очень зря. По качеству съемки она занимает лидирующие позиции среди коммуникаторов! Это третий коммуникатор с поддержкой макросъемки (до этого отличились Qtek S200 (HTC Prophet) и HTC TyTN. Кроме того, у g-Smart’a есть вспышка, которая все реже и реже встречается во всех мобильных устройствах.

Доступные настройки камеры:
Режимы съемки: авто, день, облачно, люминисцент, ночь.
Эффект: нормальное, черно-белое, сепия, негатив, соляриз, эскиз, чеканка, лунный свет
Экспозиция: от -2 до +2
Разрешения: 1600х1200, 1280х960, 800х600, 640х480, 320х240, 160х120
Качество: слабый, нормальный, резкий
Таймер: 5, 10
Мультисъемка: 3, 6, 12, 18
Зум: цифровой, от 1 до 2.4

Кроме этого, можно включить/выключить вспышку, звук затвора, выбрать место сохранения и активировать отображение времени. Эффекты достаточно обыденны, поэтому их рассматривать не будем.
Различные режимы съемки доступны и для макросъемки:
Макросъемка в различных режимах (авто, день, облачно, люминисцент, ночь)
Режим макросъемки действительно улучшает качество фотографий, сделанных с близкого расстояния.
Вспышка в коммуникаторе вполне обычная для мобильных устройств, она диодная. Т.е. она не подходит для съемки в темноте объектов, расположенных дальше вашей вытянутой руки, но вот в качестве фонарика она вам может пригодиться.
Видео можно записывать в трех расширениях (MPEG4, 3GPи WMV). Правда, WMV пишутся с разрешением 160х120 пикселей и откровенно плохим качеством, а вот в MPEG4 и 3GP выходят вполне приличные "фильмы" разрешения 320х240.

На коммуникаторе установлена Windows Mobile 5.0 с пакетом обновлений AKU 3.0. (на самых первых девайсах официально поставляемых в Россию в конце августа - начале сентября стоял AKU 2.3).
Здесь же мы рассмотрим только те программы, которые добавил сам Gigabyte. Производитель включил в программное обеспечение коммуникатора довольно много полезных утилит. Все они раскинуты по 3 папочкам: «Менеджер телефона», «Мультимедиа» и «Утилиты»:

Приступим к обзору дополнительного ПО, начнем с самых интересных программок.

Voice Commander

Программа голосового управления коммуникатором. На g-Smart'е голосом можно выполнять практически любые действия, например, запускать Media Player, перематывать треки вперед и назад, приостанавливать и возобновлять их воспроизведение и т.д. Но наибольшая ценность этой программы в возможности голосового набора, причем самому создавать голосовые метки нет необходимости, коммуникатор сам понимает, как должно звучать имя того или иного контакта. Самое главное заключается в том, что он очень хорошо воспринимает и названия абонентов записанных в телефонной книге русскими буквами. Для голосового набора достаточно сказать «Позвонить Иван Иванов» и коммуникатор, в том случае если у этого абонента всего один телефонный номер, начнет его набирать. Если же в списке контактов у Ивана Иванова записан домашний, мобильный и рабочий телефоны, программа спросит какой из этих номеров необходимо набрать и вам потребуется произнести «Домашний», «Мобильный» или «Рабочий». Для более корректного распознавания голоса есть Цифровое обучение.


Wise Talk

Замечательная программа! Можно использовать как автоответчик, записав свое или применяя стандартное приветствие. Также она позволяет записать сообщение от абонента, если вы не можете в данный момент ответить на звонок. Другая привлекательная фишка – вставка фонового звука в разговор. Доступны фоновые звуки аэропорта, машины, концерта, совещания, кино, офиса, школы, улицы. Великолепное средство чтобы скрыть свое истинное местоположение. И наконец последнее, что можно сделать с помощью этой утилиты, это автоматическая запись всех разговоров на диктофон и выключение экрана во время разговора для экономии заряда.

Черный список

Основная функция программы – оградить вас от нежелательных звонков. Номера «ненужных» людей могут быть записаны в телефонной книжке, а могут быть и введены непосредственно в самой программе.


Быстрое меню

Интересная утилита, позволяющая управлять важными настройками системы. Удерживая аппаратную клавишу, отвечающую за вызов меню «Start», вы можете одним нажатием сделать следующее: закрыть все программы, свернуть текущую программу, изменить звуковой профиль, включить стерео Bluetooth-гарнитуру и отрегулировать ее громкость, отключить экран, отрегулировать яркость подсветки. Реализована утилита удобно, ее наличие действительно увеличивает удобство обращения с операционной системой.

Качество связи у телефона нормальное. Громкости динамика с лихвой хватает для разговора, вам не придется вслушиваться в речь собеседника. Вас слышат также хорошо. Громкость звонка средняя, на уровне современных не музыкальных телефонов. В коммуникаторе есть виброзвонок, он средний по силе.

Коммуникатор доступен на нашем рынке с сентября. Первые модели были с очень не стабильным ПО, их владельцы постоянно жаловались на непонятные зависания. Надо отдать должное инженерам Gigabyte’а они исправили все существующие огрехи и улучшают текущие функции (скоро ожидается новая прошивка с поддержкой записи ТВ).

Плюсы и минусы модели относительны. Например, дисплей. Владельцу коммуникаторов со стажем он покажется маленьким, а человеку, который впервые столкнулся с Pocket PC, он будет казаться ужасно огромным. Дизайн Gigabyte g-Smart i128 отличает его от собратьев по цеху, кому-то это покажется стильным, а у кого-то вызовет отвращение. Основная завлекалочка для покупателей – ТВ-тюнер. Его работа сильно зависит от работы телевизионной башни, поэтому у кого-то «ловит все», а кто-то будет рад и одному каналу.

Рекламируя ТВ-тюнер, производитель не уделяет должного внимания камере девайса. А на нашем рынке можно по пальцам одной руки пересчитать коммуникаторы с камерой, оснащенной автофокусом и поддерживающей макросъемку. Так что если при выборе коммуникатора важным критерием является камера, советую вам присмотреться к этому аппарату. На мой взгляд, Gigabyte g-Smart i128 является самым мультимедийным коммуникатором у нас в России. При текущей стоимости в 680-720$ g-Smart выглядит интересным предложением. Не стоит забывать и богатую комплектацию устройства, вам не придется тратиться на всякие провода, чехлы, батарейки.

Автор новости Stradivari |
Комментарии (1)

Комментарии пользователей


#1 написал: color 2 февраля 2007 11:25 Группа: Гости

Юзал его. Качественный аппарат...
Только гнездо для стилуса быстро разбалтывается и есть не малый риск потерять стилус...

А вот со второй моделью фирма облажалась... На мой взгляд отвратный дизайн..
Добавление комментария
Ваше Имя:  
Ваш E-Mail: 


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: