Войти на сайт Funbary.НЕТ через яндекс
13 сентября 2009 | Мобильный Мир |

Технология Bluetooth и всё всё про неё

Технология Bluetooth и всё всё про неё

Рабочая частота - 2.4 ГГц (ISM или Industry, Science, Medicine)
Дальность работы от 10 м до 100 м (в зависимости от мощности передатчика, наличия помех и стандарта).

Скорость передачи данных:
Асимметричный режим: к устройству 721, от устройства 57.6 Кбит/сек.
Симметричный режим: 432.6 Кбит/сек во всех направлениях.
до трех голосовых каналов.
Безопасность:
аутентификация, шифрование с 8-128 битным ключом.
энергопотребление: порядка 30 мА (в режиме передачи) и 0,3мА в режиме Standby.

Основное преимущества Bluetooth – это малые габариты передатчика и как следствие малое энергопотребление. Область применения Bluetooth технологии ничем не ограничивается, но наибольшее развитие Bluetooth получил в сфере мобильной коммуникации – для связи КПК, сотовых телефонов и других носимых устройств.

На данный момент есть две версии технологии Bluetooth – это 1.1 и 1.2. Главными отличиями новой спецификации являются более высокая помехоустойчивость, повысившаяся скорость установления соединения и его надежность. Продукты на базе стандарта Bluetooth 1.2 полностью совместимы с другими устройствами, использующими предыдущую версию Bluetooth.

Почему именно Bluetooth?

Давайте сравним основные способы связи сотового телефона и компьютера. Итак, на данный момент у нас есть три основные возможности: Кабель, IRDA (инфракрасный порт) и Bluetooth. Кабель – классическое решение всех бед. Это самый надежный и проверенный способ для синхронизации телефона и компьютера, но у него есть ряд минусов и самый большой – это черный шланг, торчащий из USB или COM порта вашего системника, который ограничивает «передвижение» телефона и загромождает стол. Помимо этого для каждого нового телефона придется покупать свой кабель со своим разъемом, что весьма плохо. На этом фоне инфракрасный порт выглядит идеальным решением – нет соединительного кабеля между телефоном и компьютером, а также отпадает перспектива покупки нового устройства связи при смене телефона. Как всегда и здесь не обошлось без маленького ограничения, которое портит всю картину и связано оно с тем, что инфракрасные волны всё такие волны светового диапазона, поэтому для передачи между двумя устройствами необходимо, что бы между ними была прямая видимость. И тут появился Bluetooth, который сломал все стереотипы и показал, что радиопередача может быть дешевой, стабильной и быстрой.

В отличие от IRDA для Bluetooth не требуется прямой видимости между устройствами, и дальность действия ограничивается лишь мощностью передатчика и конструкцией антенны. Были случаи, когда при использовании специализированных направленных антенн удавалось передать данные при помощи Bluetooth на расстояние в 1 км. Так же стандарт Bluetooth может помимо соединения «точка-точка» использовать многоточечное соединение, что позволяет к одному bluetooth адаптеру компьютера присоединить множество устройств одновременно (сотовый телефон, наладонник, принтер, ноутбук и т.д.). Помимо этого, в отличие от IRDA, Bluetooth обладает большей скоростью: 115 Кбит у IRDA против 721 у Bluetooth 1.1.

Пара слов о Bluetooth гарнитурах:

Другой сферой применения Bluetooth является беспроводные гарнитуру, которые оборудованы миниатюрными Bluetooth модулями и крепятся к уху, позволяя владельцу общаться, не доставая сотовый телефон. Сегодня Bluetooth гарнитуры выпускают все кому не лень, но истинным законодателем моды считается Jabra. Bluetooth гарнитуры универсальны и подходят практически для всех телефонов с поддержкой Bluetooth.

Для подключения Bluetooth гарнитуры необходимо опять же произвести аутентификацию устройства. Для этого включаем гарнитуру, включаем Bluetooth на телефоне и запускаем поиск Bluetooth аксессуаров. После того как устройство будет найдено и определено как гарнитура необходимо будет ввести pin-код для соединения. Обычно это 0000 (четыре нуля), либо другая комбинация, указанная в руководстве по эксплуатации Bluetooth гарнитуры.

Автор новости lex111 |
Комментарии (0)

Комментарии пользователей


Bluetooth-стилус для Samsung Galaxy Tab

Aliph Solo: телефон со встроенной Bluetooth-гарнитурой

Оригинальные Bluetooth гарнитуры от Earloomz

Bluetooth-гарнитура Jabra BT530: гарнитура с системой интеллектуального шумоподавления

Bluetooth 2.2 будет представлен в середине 2009 года

У тебя iPhone? Скинь мне пару картинок по Bluetooth

Добавление комментария
Ваше Имя:  
Ваш E-Mail: 


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: