Войти на сайт Funbary.НЕТ через яндекс
13 сентября 2009 | Мобильный Мир |

Мифы и реальности мобильной связи.

Мифы и реальности мобильной связи.

Данные слухи идут из США. Основной стандарт США AMPS действительно при некоторой хитрости позволяет проделывать подобные вещи. По некоторым оценкам до 10 процентов телефонов работающих в США- нелегальные. При гигантском объеме трафика операторы мобильной связи в Америке не считают это серьезной проблемой. Тем более, что такие телефоны “живут” не долго. В стандарте GSM такие вещи ПОКА невозможны.

Миф о переделке телефона:
Расчет количества и длительности звонков происходит не в телефоне или в SIM карте, как это многие считают, а в коммутаторе GSM (за исключением припэйд карточек одного типа). Расчет стоимости звонков производит биллинговая система, которая берет данные от коммутатора. Мобильный телефон никак не может заставить коммутатор остановить контроль звонков.

Миф о клонировании (создании копии Sim карты)*:
Внутри SIM карты содержится различная информация, такая как PIN код, PUK код, записная книжка абонента. Но есть и служебная информация недоступная для пользователя. Основой безопасности SIM карты является Ki код. Данный код хранится в карточке и у оператора. На основании этого кода происходят хитрые процессы аутентификации( проверки подлинности) абонента, согласно алгоритма A3. Подобрать или считать этот код простому пользователю невозможно. Код хранится в закрытой для чтения области SIM карты. Кроме этого кода необходимо знать IMSI(опознавательный код) карточки, этот код открыт. Год назад группа западных программистов сумела считать данные кода и с эмитировать SIM карту компьютерной программой. На считывание Ki кода им потребовалось около 6 часов работы с чужой картой. Создать клон (копию) Sim карты им неудалось.Таким образом стандарт разработанный в 70-х годах до сих пор обеспечивает надежную защиту.

Миф 2. Возможно прослушать GSM переговоры на любительском уровне.

Данный миф также не соответствует действительности. Самый доступный интервал для прослушивания: Мобильный телефон- базовая станция. То есть на участке радио интерфейса. Начнем с того, что информация передается в цифровом виде. Если Вы настроите приемник на GSM частоты, Вы услышите только треск и писк. Так “звучит” цифровой сигнал. Кроме того на данном участке используются специальные алгоритмы шифрования, например A5.2,A8 Данный алгоритм сложный для описания на пользовательском уровне, поэтому я просто подчеркну еще раз, речь не просто передается, а еще и кодируется. В большинстве сетей используется функция Frequency Hopping, ее суть в том, что мабилка прыгает между несколькими частотами со скоростью 217 раз в минуту, что еще сильнее затрудняет прослушивание. Когда Вы перемещаетесь по городу, Ваш телефон “прыгает” из соты в соту, что дополнительно усложняет отслеживание Вашего разговора. Ходят легенды, что подобные программно аппаратные комплексы радио прослушивания GSM все же существуют, я лично их не видел и очень в этом сомневаюсь.

Миф 3. Даже когда GSM телефон отключен, можно удаленно включить в нем микрофон и слушать ваши беседы.

Это просто, извините меня, бред.

Миф 4. Местоположение владельца телефона GSM можно отследить с точностью до метра.

В стандартной сети GSM реально узнать соту в которой находится телефон и расстояния до него( не точнее 540 метров), что дает точность, в центре крупного города 500-4000 кв.метров, на окраинах 2-25 кв.километра. Эти данные можно увидеть даже на экране телефонов NOKIA в режиме NETMONITOR. Чтобы повысить точность определения координат необходимо оператору устанавливать дополнительно дорогостоящее оборудование. В таком случае точность определения повышается до участка 50х50 метров.

За границей некоторых странах подобные услуги предаставляются

всем желающим, например для поиска Вашей машины или контроля местоположения ребенка.

Миф 5. Украденный телефон может навсегда перестать работать спустя какое то время.

Действительно в состав любой GSM сети входит устройство EIR(регистр идентификации оборудования).В данном устройстве есть несколько списков. Если серийный номер Вашего телефона будет внесен в “черный список”, сеть не даст разрешения на его работу. Бывают очень частые случаи когда работающий в странах СНГ телефон при поездке за границу отказывается регистрироваться в сети, он просто внесен в этой стране в “черный” список. Сразу отвечу на возникший у Вас вопрос: Компьютерных баз украденных телефонов не существует. То есть проверить телефон “ на угон” невозможно. Серийный номер телефона “зашит” внутри телефона и передается телефоном при каждом звонке для распознавания сетью. Можно ли этот электронный номер внутри телефона хакерским методом изменить? Ответ: Да, но не для всех моделей. В настоящее время специалисты всех производителей телефонов работают над устранением этой возможности.

Миф 6. Мобильный телефон вреден для здоровья.

Мобильный телефон как передающее устройство излучает радиоволны на частоте около 900 мегагерц. Максимальная мощность портативного телефона колеблется для разных моделей от 1 до 2 ватт. Но GSM телефоны не постоянно излучают данную мощность. Примерно каждые 4-6 секунд(это зависит от установок сети) телефон изменяет выходную мощность. И старается держать ее минимально необходимой для связи. Данная функция экономит Вашу батарею, бережет Ваше здоровье, и улучшает качество сети в целом. Вы наверное часто слышали помехи от телефона, например в колонках или радио. Сделайте звонок и Вы заметите как помеха постепенно пропадет в течении 10 секунд. Вот вам простое доказательство регулировки мощности. Естественно мощность 20 милливатт гораздо менее вредная чем 2 ватта. В более старых стандартах сотовой связи такой функции не было, нет ее и в мощных радио удлинителях. На тему вредности телефона написано много статей, постоянно проводятся исследования. Мое мнение ничего полезного для здоровья здесь нет.Задумайтесь, видели ли Вы когда ни будь в кино, миллионеров, говорящих по сотовому? Богатые мира сего пользуются автомобильными комплектами, домашними радиотелефонами, телефонами с длинным проводом, достающим до бассейна, но не сотовым. И я думаю неспроста.

Миф 7. Для пополнения депозита в припэйд карточках( например Sim-sim) используется 14-20 значный код. Возможно подобрать или сгенерировать поддельный код для пополнения депозита?


Я Вас разочарую. Чисто математически комбинации 14-20 цифр дают множество вариантов. Полные номера у операторов генерируются методом случайных чисел. И не имеют никакой закономерности. Угадать номер- вероятность ничтожная.

Миф 8. Телефоны которые были раскодированы плохо работают, а со временем могут полностью выйти из строя.

Я советую ознакомиться с моей статьей “Что такое SIM lock” тут. Повторюсь еще раз, если телефон был раскодирован, Вы лишаетесь гарантийного обслуживания в сервисных центрах и производитель не несет ответственности за качество работы телефона. В тоже время, как телефон работает после раскодировки, так и будет работать в дальнейшем и ничего страшного не должно случится. Иногда после неправильной раскодировки в телефоне отсутствуют некоторые пункты меню, ухудшаются параметы телефона, неправильно работают некоторые функции, это бывает редко.

Миф 9. Дальность связи в стандарте GSM может достигать сотен километров.(Например на море или при использовании специальных антенн.)

Максимальная возможная дальность связи в стандартной GSM сети не более 35 км. Некоторые GSM операторы на базовых станциях расположенных на берегу моря включают специальный режим, благодаря которому связь возможна на расстоянии до 70км. Часто на берегу моря или в горах Вы можете при поиске сети найти новые сети GSM, но зарегистрироваться в них не сможете по причине слишком большого расстояния. В стандартах мобильной связи NMT, СDMA,AMPS, лимитов на дальность не существует. То есть связь возможна так далеко, как “добивает” телефон и позволяют другие условия. С использованием внешних антенн и удачном стечении обстоятельств связь может устанавливаться на расстоянии до 100км. (Например для NMTили DAMPS)
Если Вы видите на экране телевизора агента Малдера в очередной серии секретных материалов, который мило беседует по сотовому телефону где нибудь в пустыне одного из южных штатов, ничего необычного нет. Просто у него телефон стандарта AMPS, местность ровная и базовая станция стоит на вышке высотой 100 метров. Хотя слышно его не сильно хорошо. Именно благодаря отсутствия лимита на дальность связи в стандарте AMPS, обеспечивается покрытия этим стандартом 70 процентов территории США.

Миф 10. Если в телефон “залить” более новую версию программного обеспечения, телефон будет работать лучше.

Смена прошивки телефона похожа, на смену операционной системы в компьютере. Производитель, создавая модель телефона, создал и программное обеспечение для него. Со временем в телефоне бывает, обнаруживаются маленькие проблемы можно их назвать “глюками”. Например, в каком то месте меню Ваш телефон “зависает”. Новая более свежая версия прошивки, устраняет эти недостатки. Иногда свежая прошивка содержит новые языки, например русский. В Ericsson T10 зачастую "вливают” прошивку от Ericsson T18, чтобы в телефоне голосовой набор. На параметры приема прошивка не влияет.Если Ваш телефон часто зависает или выключается, прошивку можно поменять. Если работает нормально, не следует например из за одной новой мелодии апгрейдить софт телефона. Всякое может случиться.

Автор новости lex111 |
Комментарии (0)

Комментарии пользователей


Мобильные телефоны стали шпионить для государства?!

Что такое IMEI?

Что такое GPRS?

МегаФон» представляет уникальный мобильный телефон с большими кнопками

ZTE-G R232: защищенный китайский телефон

SEGuard

Добавление комментария
Ваше Имя:  
Ваш E-Mail: 


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: