Войти на сайт Funbary.НЕТ через яндекс
27 марта 2011 | JAVA - КНИГИ » Познавательное |

Константин Станиславский Работа актера над собой - java книга

Константин Станиславский Работа актера над собой - java книга

Советская и российская театральные школы всегда считались лучшими. А что могло быть по-другому, когда в ней были такие мэтры, как Константин Сергеевич Станиславский, который систематизировал правильный подход к актерскому мастерству, что вылилось в шедевр мирового театрального искусства - Работа актера над собой

Немного о Константине Сергеевиче Станиславском.

Константин Станиславский Работа актера над собой - java книга

Константин Сергеевич Станиславский — великий реформатор театра, актер, режиссер, руководитель театров, теоретик и педагог. Свою сценическую деятельность он начал еще в юности. 5 сентября 1877 г. Костя Алексеев (это была его настоящая фамилия, псевдоним Станиславский он взял в 1885 г.) впервые выступил в домашнем любительском спектакле. Вокруг него образовался кружок любителей театра, получивший название Алексеевскою.

В 1888 г. Станиславский совместно с режиссером А. Ф. Федотовым, певцом и педагогом Ф. П. Комиссаржевским, художником Ф. Л. Сологубом основал Общество искусства и литературы и создал при нем драматическую труппу. В 1898 г. Станиславский вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.

Уже в постановках Алексеевского кружка и в других любительских спектаклях проявилось замечательное актерское дарование Станиславского. Он сыграл в ту пору многие комедийные роли в опереттах и водевилях, Подколесина в «Женитьбе» Гоголя и Несчастливцева в «Лесе» А. Островского.

В Обществе искусства и литературы круг ролей Станиславского расширился. Наряду с комедийными он создал и трагические образы, например Отелло в трагедии Шекспира и Уриэля Акосты в одноименной пьесе Гуцкова, выступив и постановщиком этих спектаклей. Первая крупная самостоятельная режиссерская работа Станиславского была еще ранее, в 1891 г., тогда он поставил «Плоды просвещения» Л. Толстого. Станиславский увидел в этой комедии не просто осмеяние духовного убожества помещичье-аристократического мирка, но прежде всего изображение горькой мужицкой доли.

В актерском творчестве Станиславского, необыкновенно разнообразном (от Астрова в «Дяде Ване» Чехова и Сатина в «На дне» Горького до ярко комедийных ролей Крутицкого в пьесах «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и Аргана в «Мнимом больном» Мольера), в его режиссерской деятельности отразилась плодотворность принципов жизненной правды.

Станиславский так определял стоящую перед артистом задачу: «Должно быть, рутиной называют театральность, то есть манеру ходить и говорить как-то особенно на театральных подмостках. Если так, то не следует путать рутину с необходимыми условиями сцены, так как последняя требует, несомненно, чего-то особенного, что не находится в жизни. Вот тут-то и задача: внести на сцену жизнь, миновав рутину (которая убивает эту жизнь) и сохранив в то же время сценические условия». На протяжении всего своего творческого пути Станиславский и искал решения этой задачи. В ходе этих исканий он пришел к открытию и определению законов сценического творчества, известных под названием системы Станиславского. Эта система — открытие законов, коренящихся в природе творчества актера. Система Станиславского неразрывно связана с искусством переживания, которое ее создатель считал высшим выражением принципов сценического реализма. Станиславский противопоставлял искусство переживания ремеслу — использованию раз навсегда установленных штампов и отличал от искусства представления, основанного на механическом повторении лишь однажды достигнутого в процессе живого переживания результата.

С самого начала своей деятельности Станиславский видел в артисте носителя высоких гражданственнных, этических принципов. Отсюда возникло учение о сверхзадаче — главной идейной цели, ради которой артист творит. Со сверхзадачей связано понятие сквозного действия — единой главной линии действия. В конце своей жизни Станиславский пришел к так называемому методу физических действий, основанному на признании ведущего значения физической природы действия в овладении внутренней жизнью роли. Физическое действие в понимании Станиславского неотделимо от «жизни человеческого духа», которую артист призван раскрывать перед зрителем.

Систему Константина Сергеевича Станиславского — замечательное наследие великого мастера — знают и ценят во всем мире.

Скачать шедевр Великого мастера
rabota-aktera-nad-soboy.jar [ b] (cкачиваний: 201)
rabota-aktera-nad-soboy.jad [ b] (cкачиваний: 158)

Автор новости kontrus |
Комментарии (0)

Комментарии пользователей


The Transport - транспорт и логистика

Станиславский. Работа актера над собой. Java книга

Ямакаси: Мастера Паркура (Yаmаkаsi Mаstеrs)

Runner626

Hello Kitty: London Adventure

Обществознание

Добавление комментария
Ваше Имя:  
Ваш E-Mail: 


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: