Войти на сайт Funbary.НЕТ через яндекс
9 мая 2009 | JAVA - КНИГИ » Фантастика |

2001: Космическая одиссея / Артур Кларк

2001: Космическая одиссея / Артур Кларк


«Космическая одиссея 2001 года» — переработанный в роман литературный сценарий одноименного кинофильма (который, в свою очередь, основан на раннем рассказе Кларка «Часовой»), ставшего классикой кинофантастики и посвященного контакту человечества с внеземной цивилизацией.

Фильм «Космическая одиссея 2001 года» регулярно включают в список «величайших фильмов в истории кино». Он и его продолжение «2010: Одиссея Два» получили премии Хьюго в 1969 и 1985 годах как лучшие фантастические фильмы.

Влияние фильма и книги на современную культуру огромно, как и число их поклонников. И хотя 2001 год уже наступил, «Космическую одиссею» вряд ли забудут. Она продолжает оставаться нашим будущим.

Примечание:

Первое издание «Космической одиссеи 2001 года» в СССР в 1970 году было без последних глав, как раз и раскрывающих глубинную суть всей книги.

Считается, что фильм 2001: Космическая одиссея является экранизацией рассказа Страж (Часовой) (The Sentinel, 1948). Кларк уточняет: «Часто говорят, что 2001 сделан по рассказу Страж, вошедшему под названием Страж Вечности (Sentinel of Eternity) в сборник Фантазия из 10 историй (10 Story Fantasy, 1951). Однако все намного сложнее, и связь между ними такая же, как между желудем и дубом. Для фильма нужно было больше материала, и мы взяли кое-что из рассказа Столкновение на рассвете (Encounter in the Dawn). Но в основном сценарий фильма — совершенно новое сочинение, плод нашей со Стэнли (Кубриком) многомесячной творческой деятельности».

Сценарий был переделан Кларком в роман без участия Кубрика, уже после создания фильма (издан в 1968 в США; переработанное издание вышло в 1994 с новым предисловием Кларка).

Между фильмом Кубрика и книгой Кларка существует значимое отличие: в книге действие происходит не на орбите Юпитера, а на поверхности Япета, спутника Сатурна, куда и направлется экспедиция «Discovery». (В своё время отличие было объяснено тем, что Кубрик не смог найти способ реалистично запечатлеть кольца Сатурна в фильме, используя доступную технологию тех времён, поэтому место действия сюжета было решено перенести на Юпитер.)

В продолжение книги, «Одиссеи-2», Кларк так же поменял все предыдущие события с Сатурна на Юпитер.


СКАЧАТЬ 2001_kosmicheskaya_odisseya.rar

Автор новости partypa |
Комментарии (0)

Комментарии пользователей


Сборник книг Чарльза Шеффилда

Город и звёзды / Артур Кларк

Молот Господень / Артур Кларк

Фонтаны Рая / Артур Кларк

2010: Космическая одиссея / Артур Кларк

2061. Одиссея три. / Кларк Артур

Добавление комментария
Ваше Имя:  
Ваш E-Mail: 


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код: